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  • Foto do escritorJoão da Silva Mattos

Conheça os benefícios da pitaya: mude sua alimentação



Frutas são essenciais para a alimentação, pois são ricas em vitaminas e complexos importantíssimos ao corpo. Já pensou em mudar um pouco a alimentação? Se sim, ótimo! Incremente sua dieta com a adesão de frutas, elas podem fazer total diferença na sua vida como um todo.

Procure ser saudável

Bons hábitos alimentares são importantes para garantir a tão sonhada longevidade. As frutas são de suma necessidade ao corpo, pois auxiliam no metabolismo e quando alinhadas a uma boa prática de exercícios, mudam completamente o seu dia a dia. Manter-se em forma é ir além da estética, é ter saúde, é sentir-se bem, é se disciplinar. Somos o que comemos, então, passe a comer melhor, para isso, conheça uma fruta que traz inúmeros benefícios consigo.

Conheça a pitaya

A pitaya apresenta inúmeras qualidades, sendo crescente a sua procura e também os estudos dos seus benefícios. Existem três variedades da pitaya, a vermelha com polpa branca, vermelha com polpa rosa e a amarela com polpa branca. Entenda agora um pouco mais sobre essa fruta.

Benefícios da pitaya para o emagrecimento

Será que a pitaya emagrece? Ela apresenta aproximadamente 11 gramas de fibras a cada 100 gramas da fruta in natura. Por ser um alimento rico em fibras, estabiliza o nível de açúcar no sangue e auxilia o intestino, regulando-o. Os alimentos fonte de fibras ajudam na saciedade, conseguindo controlar o apetite, ajuda na eliminação da gordura do corpo. Outro fator importante é a presença da tiramina, que ativa o Glucagon, estimulando o corpo a utilizar as reservas de gorduras.

Benefícios da pitaya para a digestão

A pitaya tem grandes quantidades de fibra, que ajuda nos movimentos intestinais, facilitando a passagem através do trato digestivo. Os oligossacáridos presentes na pitaya aumentam a produção de probióticos que ajudam na digestão e no tratamento de infecções intestinais.

A pitaya também possui alto teor de água, que está envolvida em processos vitais no nosso corpo, tais como: digestão, absorção de nutrientes, melhora da filtração renal e hidratação. Além disso, a água presente na fruta é altamente nutritiva, pois possui vitaminas e minerais.

Benefícios da pitaya para o colesterol

As sementes da pitaya são ricas em ácido linoleico (gorduras boas) que é um suave laxante e que reduz os níveis de colesterol total e LDL em humanos, por inibir a absorção do colesterol no intestino.

O óleo de semente de pitaya tem nível elevado de lipídeos funcionais (maior que o da linhaça) e pode ser utilizado como uma nova fonte de óleo essencial.

Benefícios da pitaya para diabetes

O consumo de pitaya ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Ela também auxilia na inibição dos picos de açúcar que acontecem depois de comer alimentos com alto índice glicêmico. Em Taiwan, diabéticos substituem o arroz pela pitaya como fonte de fibras, mostrando o benefício na prevenção de problemas associados à diabetes.

Benefícios da pitaya para saúde cardiovascular

A pitaya funciona como tônico cardíaco, ajustando a pressão arterial, ajudando na redução de riscos de desenvolver doenças cardíacas e de pressão alta. A pitaya vermelha é uma ótima fonte de gorduras mono saturada, ajudando o coração a se manter em boas condições.

Benefícios da pitaya para o sistema imunológico

A pitaya é rica em licopeno, tem níveis elevados de vitamina C que ajudam o sistema imunológico, e outras substâncias antioxidantes (betalaina, betaxantinas e betacianinas), que são associadas à redução de doenças crônicas degenerativas e combate ao envelhecimento, pelo fato desses compostos serem capazes de diminuir a concentração de radicais livres (componentes que causam danos celulares). A atividade antioxidante tem se mostrado como um importante critério na avaliação da qualidade de frutas.

Benefícios da pitaya para a prevenção e controle de doenças crônicas

Devido à sua composição nutricional, a pitaya ajuda a combater o câncer (ação antioxidante), doenças cardíacas (pois auxilia na redução do LDL colesterol), e melhora a pressão arterial (devido ação da captina, uma substância presente na fruta). Além disso, muitos estudos também demonstram ações anti-inflamatórias e de controle glicêmico.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a pitaya, que tal acrescentá-la em alguma das suas refeições? Aproveite! Veja como preparar receitas com pitaya.

Receitas com pitaya

Suco de Pitaya




Ingredientes

  • 200 ml de água

  • 100 g da fruta (Pitaya)

  • 4 morangos

  • 4 folhas de hortelã

Modo de Preparo

  1. Após descascar a pitaya, lave os morangos e as folhas de hortelã.

  2. Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

Sorvete funcional de pitaya


Ingredientes

  • Polpa de 1 (uma unidade) de pitaya rosa

  • Meia xícara leite de coco

  • 3/4 xícara castanha de caju crua

  • 1/4 xícara coco em flocos (opcional)

  • 2 a 4 colheres de sopa de açúcar demerara ou mascavo

Modo de Preparo

  1. Coloque a castanha de caju de molho em água e deixe descansar por 8 horas.

  2. Divida a pitaya ao meio e retire a polpa.

  3. Escorra a castanha e coloque junto com todos os ingredientes no liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.

  4. Despeje-a, utilizando um recipiente que possa ir ao freezer e deixe congelar, ou utilize a máquina de sorvete se possuir.

  5. Sirva como um sorvete e, se quiser, decore com raspas de coco. Fica uma delícia!

Quando consumir pitaya?

A pitaya, assim como as outras frutas, deve fazer parte da rotina alimentar, devendo ser incluída com frequência nas refeições. A recomendação do consumo de frutas seria de 3 a 5 porções no dia, devendo ser variadas, para atingir a recomendação de vitamina, minerais e fibras diárias.

Lembre-se de procurar um nutricionista, ele poderá ajudar você a entender melhor sobre a inserção desta fruta na dieta, e também na quantidade a ser ingerida, pois não é por que frutas trazem inúmeros benefícios que devemos exagerar na dosagem. O uso excessivo de qualquer tipo de alimento pode vir a prejudicar o organismo, por isso, consuma moderadamente.

Bônus: você sabia?

A pitaya é nativa de regiões da América Central, sendo também cultivada na China, no Brasil e em Israel. O nome Pitaya significa “fruta escamosa”, também conhecida como fruta-dragão em algumas línguas. Sua melhor época de produção ocorre entre os meses de dezembro a maio.

Os frutos, flores e cladódios da pitaya têm compostos bioativos que fazem da pitaya uma planta com bastante utilidade na culinária, na indústria farmacêutica, de cosméticos e na de corantes. Traz também atributos medicinais, protegendo contra úlceras e acidez estomacal.

Pesquisas indicam que a pitaya proporciona propriedades anti-inflamatórias e antidiabéticas. Em sua casca é possível extrair um látex que serve para assear e hidratar a pele, retardando o envelhecimento, com ampla utilização na indústria de cosméticos.


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