top of page

Preparado Biodinâmico 500 foi elaborado no Ikiporã

  • Foto do escritor: João da Silva Mattos
    João da Silva Mattos
  • 28 de abr.
  • 3 min de leitura



Evento reuniu participantes no Ikiporã para elaboração do Preparado Biodinâmico 500.



Cultivar a terra, fortalecer a vida, reunir pessoas: confira como foi o preparo do corno-esterco e muito mais!

 

Com o apoio da ABDSul, da Rede de Agroecologia Ecovida, da Epagri e do Instituto Federal Catarinense (IFC - Campus Rio do Sul), foi realizado em 26 de abril de 2025, no espaço do Ikiporã em Ituporanga, a Segunda Oficina do Fazer: Elaboração do Preparado Biodinâmico 500 (corno-esterco).


O evento foi organizado em parceria com o Sítio Grah Bilk, de Chapadão do Lageado, e teve a abertura conduzida por Rose Maria Junckes (Ikiporã) e Glória Grah (Sítio Grah Bilk). Na sequência, Edna Bilk fez a evocação de proteção a mãe terra, pessoas, plantas e seres.


Biodinâmica, Cultivo e Origem do Ikiporã


Durante a oficina, João Mattos (Ikiporã) apresentou as iniciativas voltadas ao cultivo de pitayas biodinâmicas com certificação Demeter, além de mamão, alcachofra, maracujá, abacate, laranja kinkan, citros, uvas e plantas medicinais, que se encontram em desenvolvimento.


Mattos, compartilhou a evolução do projeto e a origem do nome Ikiporã, que une significados de diferentes culturas, a saber:


  • Tupi-guarani ("porã" = bonito),

  • Japonês ("iki" = perfeito)

  • Chinês ("ki/qui" = energia/movimento).



Introdução à Agricultura Biodinâmica e Preparados


O engenheiro agrônomo da Epagri - Rio do Sul, Glauco Lindner,  apresentou as origens da Agricultura Biodinâmica, um ramo da Antroposofia desenvolvido pelo filósofo Rudolf Steiner.

“Agricultura Biodinâmica: surgiu na Alemanha, sob inspiração de Rudolf Steiner, que no ano de 1924 realizou um curso que consistiu em uma série de oito conferências destinadas a produtores, nas quais introduziu um novo conceito de agricultura que transcende a visão de uma atividade apenas econômica e social.

Chamando a atenção para aspectos não somente técnicos ou produtivistas na relação homem-natureza, desenvolveu uma concepção mais integradora do homem no universo.”


Nesse âmbito, os preparados relacionados a seguir, formam os pilares da agricultura biodinâmica. e os principais preparados biodinâmicos:


  • 500 – Corno-esterco

  • 501 – Corno-sílica

  • 502 – Mil-folhas

  • 503 – Camomila

  • 504 – Urtiga

  • 505 – Casca de Carvalho

  • 506 – Dente-de-leão

  • 507 – Valeriana

  • 508 – Fladen




A prática de dinamização dos preparados foi explicada por Nelson Jacomel, engenheiro agrônomo e presidente da ABDSul, o qual falou também sobre a Agricultura Biodinâmica, preparados e a missão da ABDSu.




Registramos também a participação do engenheiro agrônomo Rainer Prochnow, da Epagri de Trombudo Central, pesquisador da área de fruticultura orgânica.


Mãos à vida: Elaboração do Preparado 500


A elaboração prática do Preparado 500 foi conduzida por Guilhermino Bilk, do Sítio Grah Bilk.



O preparado consiste em preencher cornos (chifres) de vaca com esterco fresco e enterrá-los no solo durante o outono. Após a fermentação natural e a influência dos ritmos sazonais, o conteúdo é desenterrado na primavera, dinamizado com água e aplicado ao solo e às plantas, fortalecendo a fertilidade e a vida do solo.


Essa prática é considerada um dos pilares da Agricultura Biodinâmica, pois conecta o solo às forças cósmicas e naturais.



Um dia de aprendizado e conexão com a terra, natureza e pessoas


O evento reuniu cerca de 20 participantes vindos de diversas cidades da região: Florianópolis, Angelina, Chapadão do Lageado, Ituporanga, Rio do Sul e Trombudo Central.


Além da oficina, os participantes puderam:

  • Colher pitayas diretamente no campo,

  • Conhecer o sistema de irrigação por aspersão,

  • Visitar a geração de energia fotovoltaica instalada no Ikiporã,

  • Aprender sobre o método BioPerSin (Biodinâmica, Permacultura e Sintropia).




Para finalizar o dia, todos deixaram uma marca viva de sua passagem e mensagem, realizando o plantio de 30 mudas de palmeira juçara (palmito) no coração da floresta do Ikiporã, como símbolo de sustentabilidade e compromisso com a vida.



Continuidade: Oficina do Fazer - Preparado 501


Inspirados pelo sucesso e pela energia positiva da oficina, os participantes foram convidados a retornarem na primavera para a Terceira Oficina do Fazer, onde desenterraremos o preparado 500 e elaboraremos o Preparado 501 (Corno-Sílica).





Gratidão a todos que participaram dessa jornada de reconexão, aprendizado e amor pela terra e agradecimentos especiais aos palestrantes e apoiadores.







 
 
 

Comments


Formulário de inscrição

Obrigado(a)

©2025 por Ikiporã

bottom of page